偏食

2019.05.09

肉も魚も食べません。栄養面で大丈夫でしょうか?

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小浦ゆきえ

小浦ゆきえ

NR・サプリメントアドバイザー
消費者目線の健康食品情報をつたえる健康食品アナリスト。
各種Webメディアや雑誌などでサプリメントに関する情報発信を行っている。

肉は固いからと食べたがりません。魚はもっと嫌いです。成長のために栄養面で大丈夫でしょうか?
お肉がだめなら、タンパク質と鉄を補給できる代わりの食品を取り入れてみましょう。

・苦手な原因を取り除いてみる

固いお肉が苦手ということなら、まずは、ひき肉や長時間煮込んだ柔らかいお肉は食べられるか試してみてください。お魚も同様に、においが苦手なのなら、かまぼこや魚肉ソーセージなどが食べられれば代わりになります。

 

それもダメなら、肉や魚に含まれる栄養の代表、たんぱく質を他の食品でとるようにしましょう。

・タンパク質や鉄が摂れる食品

実は、たんぱく質はお米や小麦にも多少含まれているので、お肉を食べないと即たんぱく質不足になるわけではありません。ただ、ずっと続くと成長に影響するので、卵やチーズ、大豆(豆腐)などをお肉の代わりとしてメニューに取り入れてみましょう。

 

お肉が食べられないことで、タンパク質以外には、鉄分が少なくなってしまいます。鉄分が多い食品(レバーペーストや鉄分を強化した食品)を組み合わせてあげましょう。

 

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